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【連載】蔵前の珈琲豆屋がソフトウェアテストから学んだこと:勤め上げるはずだった会社を辞めてまで、私が起業した理由(第1回)

【連載】蔵前の珈琲豆屋がソフトウェアテストから学んだこと:勤め上げるはずだった会社を辞めてまで、私が起業した理由(第1回)

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みなさま、こんにちは!

縁の木(えんのき)」の白羽玲子と申します。2014年から東京都台東区の東側、蔵前で珈琲豆屋を営んでいます。また、2019年からは地域ぐるみで取り組む地域資源循環プロジェクト「KURAMAEモデル」を主宰し、さまざまな商品開発をしてきました。

蔵前は近年、「珈琲の街」として知られるようになりました。徒歩15分四方の小さな街には自家焙煎店が6店と、30軒以上のカフェがひしめきます。ものづくりと問屋の街でもある蔵前は、「専門性のあるショウルームを兼ねたカフェ」「名のあるメーカーさんの試験的なお店」も多く、フランチャイズ店よりも個性あふれる小さなお店がたくさん並んでいるのも特徴です。

……とまあ、蔵前の良さは話し出したらキリがありません。そんな街で珈琲豆屋を経営する私がなぜ「HQW!」でコラムを執筆することになったのでしょうか。実はかつてIT業界に身を置いていて、当時の仕事仲間だった大西建児さん(現ベリサーブ テスティング・エバンジェリスト)から「白羽さん、コーヒーについて書いてみない?」とお声がけいただいたのがきっかけでした。

その後、打ち合わせをする中で、担当編集者が私のキャリアや地域活動にも関心を持ってくださったので、少し幅を広げた内容でコラムを書いてみることにしました。

さて今回は、私の簡単な自己紹介と、珈琲豆屋になるまでの足取りをお伝えします。

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